Урбанский
ЕВГЕНИЙ УРБАНСКИЙ
(27 февраля 1932 - 5 декабря 1965)

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Его отец был видным партийным работником, которого в середине 30-х направили в Узбекистан на должность второго секретаря ЦК ВКП(б), но на этом посту тот проработал недолго: в 1937 году его арестовали как "врага народа" и отправили в лагерь под Воркутой, а его жену с детьми выслали в Алма-Ату. Там Евгений пошел в школу, в которой проучился до 9-го класса. В 1946 году его отцу снизили срок и определили рабочим на шахту в Инте. После этого его семья в полном составе переехала к нему.
Десятый класс Евгений закончил в Инте. Он увлекался акробатикой, прекрасно читал стихи. В 1950 году Урбанский сначала поступил в Московский дорожный институт, затем оттуда перевелся в горный. Именно в последнем творческие устремления Урбанского внезапно нашли себе достойное применение - он стал активным участником художественной самодеятельности, впервые задумался об актерской карьере. В конце концов эти мысли привели его в Школу-студию
МХАТа на прослушивание. "Вам обязательно надо поступать на актерский!" - посоветовали ему тогда. Он так и сделал. В 1952 году он явился на экзамены в ту же Школу-студию, прекрасно прочитал несколько стихотворений В. Маяковского и был принят на курс народного артиста СССР В. О. Топоркова.
Свою творческую карьеру Урбанский сделал себе сам. Узнав в 1956 году, что на "Мосфильме" режиссер Юлий Райзман приступил к съемкам фильма "Коммунист", он явился на киностудию и предложил себя на главную роль. В тот же день сделали его фотопробы. Так Урбанский получил роль коммуниста Василия Губанова.
В самом начале работы у Урбанского практически ничего не получалось. На площадке он был чрезмерно скован, неповоротлив и стеснялся своих партнеров до неприличия. Участники съемочного процесса были недовольны молодым актером и настойчиво уговаривали Райзмана заменить его, пока не поздно. Но режиссер остался при своем мнении. И оказался прав. На фестивалях в Венеции (1958) и Киеве картина получила главные призы. Кроме этого, в 1959 году "Коммунист" был назван в числе трех лучших фильмов года по опросу читателей журнала "Советский экран".
В1957 году Урбанский закончил Школу-студию МХАТа и поступил в Театр имени Станиславского.
С успехом фильма "Коммунист" к молодому актеру пришла всесоюзная слава. Многие режиссеры бросились предлагать ему роли в своих новых картинах. Однако Урбанский не торопился принимать их предложения. Видимо, помня свои муки на съемках "Коммуниста", он боялся пережить их вновь. Поэтому в течение двух лет Урбанский набирался актерского опыта на театральной сцене, играя в месяц по 22-25 спектаклей. И только в середине 1958 года он наконец вспомнил о кино.
Во время Московского Международного кинофестиваля в Москве в 1959 году Евгений встретил Дзидру Ритенберг.
Вечером она с подругой сидела в теплой киношной компании, как вдруг отворилась дверь и в комнату вошел шикарно одетый мужчина. Это был Урбанский. Чуть позже он первым подошел к Дзидре и сказал: "А я вас знаю". Та ответила: "И я вас тоже". Так состоялось их знакомство.
Буквально через три недели после их первой встречи Ритенберг легла в больницу - ей должны были сделать операцию на сердце. И Урбанский чуть ли не ежедневно навещал ее. А как только Дзидру выписали, он немедленно повел ее в загс. Они сыграли свадьбу в московском "Национале". Медовый месяц провели в Ленинграде.
В 1960 году в фильме Чухрая "Чистое небо" Урбанский исполнил главную роль - Героя Советского Союза, летчика Алексея Астахова. По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актера. По сюжету картины его герою пришлось пережить самые разные жизненные коллизии: успех на службе, внезапную любовь, вражеский плен, изгнание из партии, неверие в людей и, наконец, медленное обретение веры в себя, в любимого человека.
Этот филь получил многие призы на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско.
В повседневной жизни Урбанский был довольно общительным и взрывным человеком. Он прекрасно играл на гитаре, пел, был душой кампмнии. Различные творческие вечера, в которых ему приходилось участвовать, Урбанский не любил. Актер не считал себя кем-то выдающимся, откровенно стеснялся своей славы.
В 1962 году в жизни Урбанского произошло два важных события. Во-первых, он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Во-вторых, его приняли в ряды КПСС. Это было вполне естественно, если учитывать те роли, что он сыграл в кино, - Василия Губанова и Алексея Астахова.
В 1965 году
Евгения Урбанского единогласно утверждают на главную роль в фильме Алексея Салтыкова "Директор". По сюжету фильма съемки знаменитого каракумского пробега снимались в Средней Азии. И здесь произошла трагедия. Случай нелепейший, невероятный. Как говорили эксперты, этого не должно было произойти. Один шанс из тысячи. И этот шанс выпал на его долю.
Снимались гонки советских и зарубежных автомобилей. Евгений Урбанский и автогонщик сели в машину и набрали скорость. Подпрыгнув на специально установленном пандусе, машина взлетела вверх и, ударившись носом о землю, перевернулась. Вся труппа бросилась к машине. У Евгения Яковлевича были множественные переломы и другие травмы. Его срочно доставили в Бухару, но спасти не смогли. Он прожил ещё 45 минут. Последними его словами были: "Боже мой, как больно!"
Эта трагедия произошла 5 декабря 1965 года. На момент смерти Урбанскому было всего 33 года. Он так и не смог увидеть дочь, которая родилась в феврале (в честь отца ее назвали Евгенией). Вспыхнув яркой звездой, он так и остался в памяти современников молодым и красивым мужчиной, принявшим достойную его экранных героев смерть.
В 1968 году на экраны страны вышел документальный фильм режиссера Е. Сташевской- Народицкой "Евгений Урбанский".

Урбанский

Урбанский