Юматов
ГЕОРГИЙ ЮМАТОВ
(11марта1926 - 4октября1997)
Георгий - коренной москвич, родился в профессорской семье и его старшие братья - обладатели высоких научных степеней. В 1941-1942 гг. учился в Военно-морской школе. В 1942г. ушёл на флот юнгой и воевал до мая 1945г. Был несколько раз ранен, контужен. Народный артист РСФСР (1982).
Артистом он никогда не хотел быть.
В кино Георгий оказался абсолютно случайно. В Доме Кино была встреча Нового года
и С.Герасимов обратил внимание на молодого красивого матроса. Именно Герасимов убедил Александрова снять Юматова в крохотной роли в фильме “Весна”. В том же году Жора (Юматова до самой смерти все называли по имени) снялся еще в двух фильмах, в эпизодах. А потом пошло-поехало: "Молодая гвардия", "Повесть о настоящем человеке", "Три встречи" - за два года пять фильмов, большинство из которых сразу назвали эпохальными.
Вот так бывший юнга и отчаянный храбрец, носивший форму только потому, что "больше нечего было надеть", и не знавший, чем бы ему после войны заняться, стал звездой.
На съемках "Молодой гвардии" сыграли много свадеб. Самая шумная и веселая, хоть и самая бедная, была у Юматова и Музы Крепкогорской.
Невероятно остроумная, общительная, образованная - он был влюблен и ходил за ней как хвостик.
Бриллианты, золото, красивая посуда - Муза не ограничивала себя ни в чем и никогда не считала деньги. "Жорж заработает", - не сомневалась она, покупая себе очередное колечко, а мужу - дешевые котлеты в соседней кулинарии. И Юматов сам, если не было тещи, варил себе борщ, сам, возвращаясь с очередных съемок, стирал носки и рубашки. "Жоржик, ну ты же знаешь - мне некогда", - на ходу бросала Муза и куда-то спешила. Приходили ее подруги, тетки, мать и дружно откармливали голодного Жоржа.
Муза вертела Жоржем как хотела. Только она могла заставить Жору закодироваться или, наоборот, если ей это было выгодно, - спровоцировать его запой. В такие минуты она хлопала дверью и убегала на очередное свидание. Что поделать - и у нее, и у него все время были какие-то увлечения на стороне. Жора мечтал о детях, а Муза считала себя незаслуженно забытой и обиженной и все время ждала, что ей наконец предложат большую роль. Поэтому и не хотела рожать ребенка, постоянно делала аборты. Все переживала - вдруг позовут, а она окажется беременной?
Однажды, Юматов уехал на очередные съемки. И через общих друзей узнал, что вроде бы его жену хотят пригласить на хорошую роль. "Она уже на 4-м месяце, неужели снова аборт?!" - с ужасом подумал Жора и прилетел в Москву. Прибежал домой - никого нет, позвонил в Театр киноактера, где Муза играла, - тоже нет. Одна из подруг призналась, что Муза пошла на дом к какому-то врачу. "Куда? Адрес!" - через полчаса он уже ворвался в чужую квартиру. Он опоздал всего на десять минут. Больше Муза иметь детей не могла...
Они не жили вместе несколько лет. Но при этом не разводились. Он никогда не красовался, что свойственно многим актерам, и при этом в нем было столько обаяния и настоящей мужской красоты, что женщины чувствовали это за версту и не давали ему прохода. Жора крутил романы с замужними дамами и нередко дрался с их мужьями, а потом, после съемок, быстро остывал. Но чтобы ни происходило у Жоры, с кем бы ни крутила романы Муза, их снова тянуло друг к другу. И они снова стали жить вместе.
У них дома всегда было полно народа. Муза как настоящая светская дама обожала устраивать вечеринки. В то время к ним на огонек заходили и Марина Влади с Владимиром Высоцким.
Чем популярней становился Юматов, тем большую охоту за ним устраивали почитатели его таланта. К нему вламывались в номер, похищали со съемочной площадки и тут же наливали водку. Режиссеры и их помощники молились Богу и Музе, лишь бы он не ушел в запой. "Если бы не торпеда, нажрался бы - сил больше нет", - твердил Юматов на съемках очередного фильма, дававшегося всем очень тяжело.
Но часто у Жоры происходили срывы, в очередной раз он загремел кодироваться в психушку. Дело в было в Ленинграде.
Кинокритики не раз подсчитывали, сколько ролей Юматов потерял из-за своего пьянства. На роль красноармейца Сухова в "Белом солнце пустыни "Мотыль никого, кроме Жоры, больше не пробовал. "Если запьешь - сниматься не будешь", - сразу же предупредил режиссер. Но тут перед самыми съемками пришла ужасная новость: погиб режиссер Курихин, Жора снимался у него в картине "Не забудьте: станция Луговая". Жора был потрясен - эту самую машину он сам помогал ему покупать. А вечером к нему в номер ввалился его друг, Александр Суснин, с водкой и кучей приятелей. "Если бы не ты, Курихин был бы жив", - наливая стакан, бросил Суснин. И Юматов, и так клявший себя за эту смерть, не выдержал, развязал. Утром его увидел помощник режиссера и тут же доложил Мотылю. "Договор был? Был. Так что извини", - после этих слов Юматов ушел в "крутое пике".
Жуткие запои заканчивались глубокой завязкой. И тогда Жора становился просто невыносим. Вечно бурчал себе что-то под нос, был всем недоволен. Улыбался он только тогда, когда возился с собаками: с ними он нянчился больше, чем иные с собственными детьми. В любом городе, возле любой гостиницы около него крутились различные псы. В Москве им с Музой собак дарили, подбрасывали, они их сами подбирали на улице. Однажды на войне собака спасла ему жизнь. Выпрыгнула с корабля в море, Жора за ней. И в это время в судно попала бомба. Погибли все, кроме него и пса. Потом он как-то гулял с двумя своими любимицами, и в тротуар въехал пьяный водитель. Собаки бросились под колеса. Юматова откинуло в другую сторону, и он снова остался жив. За человека нет, но за собаку он мог и убить - это его знакомые знали точно.
Только после нескольких лет внушительной переписки с ленинградским военным архивом его признали инвалидом войны, а потом, узнав о бедственном положении актера, ему даже выделили президентскую премию.
В марте 1994 года о Юматове вновь заговорили все. "Кумир 60-х застрелил человека" - кричали заголовки всех российских газет. После похорон своей любимой дворняжки Фроськи Юматов позвал к себе домой сторожа, помогавшего ему закапывать собаку. Выпили, поговорили. А потом он снял со стенки ружье и выстрелил в 33-летнего азербайджанца. Через полчаса Юматова отвезли в милицию, а оттуда - в "Матросскую Тишину".
Известный адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что первым на актера напал сторож, а он действовал в порядке необходимой обороны. Да и родственники погибшего быстренько смекнули, что со знаменитого актера можно получить не только моральную компенсацию.
В "Матроске" Жора пробыл чуть больше двух месяцев - в СИЗО его все обожали и сразу же положили в "больничку", обеспечив телевизором и книжками. Окончательно домой он вернулся в мае, попав под амнистию к 50-летию Победы.
Это уже был другой Юматов. Окончательно бросил пить - причем сам. Стал ходить в церковь. "Мой Музочек, Музочка, я так тебя люблю", - часто повторял заметно состарившийся Жорж и шел на кухню - варить уху.
После тюрьмы Юматов прожил чуть больше двух лет, - рассказывает Виктор Мережко. - У него была аневризма брюшной аорты, он перенес тяжелейшую операцию. Когда через год у него снова пошла кровь, врач сказал, что вторую операцию он не выдержит и остается только ждать смерти. За несколько дней до смерти Жора сильно сдал, заметно осунулся и похудел. Я видел, как он шел из магазина с авоськой - с творожком и бутылкой молока.
4 октября 1997 года Юматов умер от кровотечения.
Муза запила и была явно не в себе. Его похоронили в могилу тещи, Лидии Ивановны, на Ваганьковском кладбище, поставив его гроб сверху ее.
Муза практически не выходила на улицу и при этом постоянно пила.
- После смерти Жоры она оказалась никому не нужна, даже родственникам, - разводит руками Виктор Мережко. - Муза очень полюбила мою дочку Машу и пообещала оставить ей свои бриллианты, а мне - квартиру.
Она пережила своего Жоржа на два с половиной года.
Больше всего на свете Георгий Юматов любил жизнь и собак. Возле его могилы сторожа Ваганьковского кладбища часто видят своры бездомных дворняжек. Других близких у него не осталось...

Юматов

Юматов