Целиковская
Людмила Целиковская
(8 сентября 1919г - 6 июля 1992г)
Она родилась 8 сентября 1919года в Астрахани. В 1925 году родители переехали в Москву. Семья поселилась в столичной коммуналке. Отец Люды учился в консерватории на дирижерском отделении, мама - на вокальном. У Люды был абсолютный слух и началась "муштра" в Гнесинке. Ей многое в жизни давалось легко, без напряжения. Целиковская знала несколько иностранных языков. Ей прочили карьеру пианистки.
Театральное училища имени Щукина - из 900 абитуриентов приняли 13. Целиковская была тринадцатой.
Еще до окончания училища её зачислили в Театр имени Вахтангова. Для студентки прервать занятия ради съемок было равносильно должностному преступлению. Но Рубен Симонов великодушно успокоил ректора: "Целиковская должна сниматься в кино, у нее есть для этого все данные".
"Сколько горя мне пришлось потом вынести за этот смелый и необдуманный шаг. Вплоть до того, что в 1943 году я была отчислена из труппы Театра Вахтангова за участие в фильмах "Воздушный извозчик" и "Иван Грозный", - вспоминала она.
Но уже в 1945 году Целиковская возвращается на сцену Театра Вахтангова, где она будет играть в комедийных и драматических ролях более сорока лет.
На съемках фильма "Сердца четырех" Людмила пробует петь своим голосом. Съемочная группа не верила в ее вокальные возможности. Но режисер К.Юдин
разрешил Целиковской петь самой. "Он поверил в меня! Он зажег мне зеленый свет! "- говорила Целиковская. С тех пор в кино, театре, на концертах Людмила пела своим голосом. Исключение составил лишь "Антон Иванович сердится", где поет знаменитая певица Пантофель-Нечецкая.
Впервые Целиковская вышла замуж на втором курсе театрального училища за своего однокурсника Юрия Алексеева-Месхиева. Однако их совместная жизнь продлилась недолго.
Вторым мужем актрисы стал писатель Борис Войтехов. К тому времени Целиковская была уже очень известной, ее окружало множество поклонников, однако в мужья она выбрала не самого заметного из них, но, по воспоминаниям современников, искренне ее любящего. Этот брак продлился несколько лет, но тоже распался.
В 1943 году на съемках картины "Воздушный извозчик", сценарий которой писатель Валентин Катаев написал специально для нее, судьба свела Целиковскую с Жаровым. Михаил Жаров -- знаменитый комик советского кино и актер-премьер Малого театра -- был старше своей юной жены на двадцать лет.
И он и она очень хотели ребенка, но с этим, как говорится, не сложилось. Наверное, личную напряженность усугубили творческие проблемы: именно в этот период актрису отчислили из Театра имени Е.Вахтангова, провалилась и ее попытка вопреки своему устоявшемуся уже амплуа сыграть серьезную роль -- Целиковской, единственной из съемочной группы картины Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный", не дали Сталинскую премию, а сам Иосиф Виссарионович сказал о ее Анастасии: "Царицы такими не бывают!". С Жаровым они прожили счастливо 5 лет.
Ее четвертый по счету брак был одновременно и самым счастливым, и самым несчастным в ее жизни. Избранником Целиковской стал знаменитый архитектор Каро Алабян, автор Ленинградского проспекта и Центрального Театра Советской Армии в Москве, с 1937 года Алабян был депутатом Верховного Совета СССР. К моменту их женитьбы в конце сороковых годов ей было 30, ему исполнилось 50. В 1949 году Людмила Васильевна родила сына Сашу. По воспоминаниям знакомых, она была фанатичной, сумасшедшей матерью, посвящавшей всю себя ребенку.
Но тут неприятности начались у Алабяна. Когда в СССР решено было начать строительство высотных домов, Алабян выразил несогласие в присутствии Берии. Вскоре ему приказали принять на работу двух архитекторов. Как он ни сопротивлялся, принять их все же пришлось. А буквально через две недели объявили, что они -- шпионы, сценарий был отработанным. И тут же появился приказ подписанный Сталиным: освободить Алабяна от всех должностей.
Вскоре их лишили дома -- они жили в мастерской Алабяна на улице Горького, сказав: "Почему в служебном помещении висят ползунки?" Начались скитания:
они жили на даче, жили у друзей. Втроем -- на сто двадцать рублей, это была зарплата Людмилы Васильевны. Когда стало совсем невмоготу, отправили письмо в правительство. Благодаря этому в 1953 году Алабяну дали работу, семья переехала в новую квартиру.
Но пришла беда, откуда не ждали: когда Саше было три года, он заболел полиомиелитом. Все силы и волю она сосредоточила на спасении ребенка. К счастью, оказалось, что это была редчайшая форма заболевания, поддающаяся излечению. Все это время актриса отказывалась сниматься в кино, борясь за жизнь самого дорогого существа. За девять лет, до 1954 года, Целиковская не сыграла ни одной кинороли.
Целиковская мастерски играла в теннис и азартно -- в карты, обожала ходить в лес собирать грибы, путешествовать, вязать и переводить с английского. Своим самым серьезным недостатком считала курение, но любила повторять, что в своей жизни сделала два хороших дела -- родила сына и построила дачу. На даче семья проводила много времени, и там Людмила Васильевна тоже без дела не сидела: собирала и сушила грибы, варила варенье, заготавливала на зиму соленья и маринады. И все наконец-то было хорошо. А в 1959 году Алабян умер... Людмила Васильевна продолжала работать -- играть в театре, сниматься в кино. В 1955 году на кинофестивале в Венеции за главную роль в фильме "Попрыгунья" она была удостоена премии "Серебряный Лев Святого Марка" и приза "Пизанетти" (за лучшую зарубежную картину). И только в 1963 году актриса дождалась признания у себя на родине - получила звание народной артистки РСФСР.
В 60-х годах Целиковская в пятый раз вышла замуж. На этот раз - за своего старого знакомого, главного режиссера Театра на Таганке Юрия Петровича Любимова, когда-то они вместе играли в знаменитом спектакле "Ромео и Джульетта". Этот брак продлился двадцать лет и был самым драматичным в ее жизни. Отразился он и на ее творчестве -- жену опального режиссера перестали снимать в кино.
Об этом мало кто знает, но знаменитые таганковские поэтические композиции и инсценировки повестей и романов писала для театра Людмила Васильевна - в театре их незаслуженно пренебрежительно называли "болванками", на основе которых режиссер ставил свои самые лучшие спектакли...
В 1980 году они развелись, Юрий Петрович женился на молодой...
Из воспоминаний сына Целиковской - А. Алабяна:" Любимов - достаточно эгоистичный человек, который по-настоящему любит только себя. Не только ко мне - и к своему сыну Никите, который заходил к нам, он не проявлял человеческого тепла. Тем более что в те годы большую часть времени отдавал своему театру. "
В последние годы Людмила Целиковская тяжело болела. "У нее был рак, но до тех пор, пока могла, она играла в театре. И только последние 4 месяца лежала в больнице. Родные не хотели ее расстраивать и не говорили диагноза. Но думаю, мама догадалась, хотя виду не показывала. Оптимисткой она оставалась до конца своих дней"- говорит её сын.
6 июля 1992 года в возрасте 72 лет Людмила Васильевна скончалась. Юрий Петрович Любимов на похороны бывшей жены не пришел, телеграммы от него тоже не было...

страницы судеб
Материалы взяты: "люди" , "Российская газета", " факты"