Рыбников
Николай Рыбников
(13 декабря 1930 - 22 октября 1990)

Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске, Воронежская область.
Вырос он в Сталинграде, где закончил железнодорожную школу. Во время учебы с успехом выступал в художественной самодеятельности. Хотя Николай Рыбников начал учебу в медицинском институте, он решил стать артистом и в 1948 году отправился в Москву поступать во ВГИК.
Актерскому мастерству Николай Рыбников учился у педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и считался одним из самых талантливых студентов. Жил он в студенческом общежитии ВГИКа в подмосковном Бабушкине.
Кроме блестящих актерских способностей Рыбников обладал еще и даром имитирования голосов известных людей. Николай был очень весёлым студентом и мастером розыгрышей. Однажды он, спрятавшись в шкаф, голосом Левитана зачитал правительственное сообщение о снижении цен .
В комнате, при этом, находилось чуть ли не половина общежития. Через несколько дней за компанией шутников во главе с Рыбниковым пришли люди из органов. Рыбникова исключили из комсомола и собирались исключить из ВГИКа. Спасла будущую звезду советского кино роль Петра I, которую Николай блестяще играл в студенческом театре. За Рыбникова вступилось руководство курса и отстояло его право продолжить обучение.
Николай начал сниматься в кино сразу после окончания ВГИКа. Везло с режиссерами, его таланту помогли проявиться Алов и Наумов, Швейцер, Хуциев. Все, кому с ним довелось работать, говорят, что на съемочной площадке он всегда был собран и профессионален, добиваясь от режиссеров четко поставленной задачи и четко ее выполняя. Он мог не спать ночь, но на следующий день его работа в кадре была как всегда безупречна. Словно специально для него и писались характеры упрямых рабочих парней, борцов за правду, "душа нараспашку". А он и был такой, и все делал талантливо - играл ли, любил ли, растил ли детей...
Ещё на первом курсе ВГИКа Николай Рыбников влюбился в красивую девушку. Но та не обращала никакого внимания на ничем, в общем-то, не выделяющегося паренька. Да он, скромняга, ни на что и не претендовал. Его избранницей была очаровательная сокурсница Аллочка Ларионова.
Жизнь Аллы Ларионовой, одной из самых красивых актрис советского кино, шла параллельно жизни Рыбникова. Студенты виделись только во время занятий, и Николаю приходилось довольствоваться ролью стороннего наблюдателя за успехами обожаемой им Аллочки. В год окончания института она снялась в фильме "Анна на шее" и стала одной из самых известных актрис страны. Но вскоре ей придется много плакать: о себе заявили вечные спутницы популярности - сплетни и зависть. В газете "Правда", каждая статья которой имела такую же силу, как статья какого-нибудь закона, появился фельетон о только что снятом с должности министра культуры Александрове, известном своими любовными похождениями. В список "гарема" бывшего министра молва занесла и Аллу Ларионову. Завистники утверждали, что Александров купал актрису в ванне с шампанским. Разбираться в том, правда это или нет, никто не стал. И на все киностудии было разослано уведомление, согласно которому приглашать Ларионову на съемки отныне запрещалось.
Однако капитуляция без боя в планы актрисы не входила. Узнав о том, что она попала в "черный список", Ларионова написала письмо новому министру культуры Михайлову и "как комсомолка" попросила разобраться с "порочащими ее имя сплетнями". И ведь разобрался министр! Даже ответ молодой актрисе написал, в котором сообщал, что все выяснил и "уже отдал все соответствующие распоряжения".
Одним из первых, кто поздравил Ларионову с "реабилитацией", был Николай Рыбников. Он по-прежнему был влюблен в Аллу и, несмотря на уговоры друзей, все еще таил надежду стать ее мужем. Тогда, наверное, Ларионова впервые и обратила внимание на своего поклонника, оказавшегося самым верным.
К тому времени Рыбников уже стал по-настоящему известным актером. Пока вся страна смотрела "Весну на Заречной улице" и распевала песни его героя, Николай снимался в "Высоте" - другом
культовом фильме пятидесятых. В один из съемочных дней Рыбникова пригласили к телефону и по секрету сообщили, что у Ларионовой несчастье: Иван Переверзев, ребенка которого она носила, женился на другой женщине. "Где она? - спросил Рыбников. - В Минске? Я вылетаю".
Предложение стать его женой он сделал Ларионовой в новогоднюю ночь 1957 г. И 2 января, как только открылся минский ЗАГС, молодые расписались.
В 1961 году у них родилась дочь Арина.
В этот период актерская деятельность Рыбникова была на высоте:
1956 - " Весна на Заречной улице", 1957 - "Высота", 1958 - "Девушка без адреса",
1961 - "Девчата" и другие.
Сохранились воспоминания известной актрисы об их браке:
"Когда я стала сниматься - он вдруг проникся ко мне. И потом, где бы я не была - я получала от него какие-то вести, телеграммы... Хозяин в доме, кулинар, внимательный отец. Подарки детям - это всегда делал он".
Рыбников был ужасно ревнивым. Как-то во время совместной работы в картине "Длинный день Кольки Павлюкова" они были на вечеринке у знакомой. Молодой пылкий поклонник Аллы Ларионовой вдруг стал на колени и начал признаваться ей о любви. Ворвавшийся в этот момент Рыбников залепил юноше оплеуху и вылетел из квартиры, хлопнув дверью. В такие моменты первой на примирение всегда шла Алла Ларионова.
Они прожили вместе более 30 лет. И за все это время - со дня их знакомства и до дня своей смерти - он словно не видел других женщин, мечтая лишь о тех ролях, где его партнершей могла бы быть его жена.
Пара Ларионова - Рыбников была одной из самых красивых семейных пар Советского Союза. Жили они в роскошной пятикомнатной квартире с камином в центре Москвы, воспитывали двух дочерей, много снимались и, как и положено, представляли советское кино на зарубежных кинофестивалях и встречах "деятелей партии и правительства с деятелями культуры".
В 70-х годах творческая карьера Рыбникова и Ларионовой пошла на спад. На смену им пришли другие молодые красивые актеры. Они очень из-за этого переживали, но никогда не теряли надежды вернуться в кино. Были какие-то картины, но все они в основном проходили незамеченными.
В 1981 году Рыбникову присвоили звание " Народный артист РСФСР".
Когда Рыбникова прекратили снимать, он долгие годы жил на средства от творческих встреч со зрителями. Все свободное время он проводил на даче, где увлеченно занимался выращиванием и консервированием овощей. Последний раз он закатал помидоры летом 1990 г., собираясь открыть их на ноябрьские праздники. Открыть пришлось раньше, на поминках по актеру. Николай Рыбников не дожил до своего 60-летия полтора месяца. 22 октября он сходил в баню, пришел домой и, выпив рюмку коньяка, лег спать и не проснулся. За несколько лет до этого Рыбников перенес микроинсульт.
Говорят, смерть во сне посылается праведникам. Через десять лет, вернувшись домой с гастролей, легла спать и не проснулась Алла Ларионова. Супруги наконец встретились в том
призрачном мире, путь в который столь же мучителен и прекрасен, как любовь, и столь же неизведан и короток, как сон.


Рыбников


Рыбников


Рыбников


Ларионова
Алла Ларионова



Другие судьбы:

страницы судеб



Материалы взяты с сайтов: "АиФ Москва" , "Факты"


Hosted by uCoz