Серова
Валентина Серова
(23 декабря1917 - 12 декабря 1975)
Валентина Серова( Половикова) родилась 23 декабря 1917 года под Харьковом. В шесть лет маленькая Валя переехала в Москву. В восемь лет она впервые вышла на сцену, Валя играла мальчика в спектакле "Настанет время" по драме Р. Роллана. И с этого момента девочка буквально заболела театром. Из-за него она даже бросила школу и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства. Проучилась там всего лишь год, и ее тут же пригласили в Театр рабочей молодежи (ТРАМ, теперь - Ленком). В нем она проработала без малого 17 лет.
В 1934 году юную актрису Валентину Половикову пригласили сниматься в кино.
Но кинодебют Валентины был неудачным.
Свой день рождения Валя всегда отмечала не 23 декабря, а 23 февраля - в День Советской Армии. И ее первым мужем стал военный - прославленный летчик-испытатель, герой гражданской войны в Испании, сталинский комбриг Анатолий Серов. Случилось это в 1938 году. Однако их совместная жизнь продлилась недолго. В мае 1939 года А. Серов разбился. А в августе того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.
Именно в том печальном 1939 году Серова стала знаменитой. На экраны страны вышел художественный фильм "Девушка с характером", где она сыграла главную роль. Этот фильм и принес ей всесоюзную известность.
Однажды в 1940 году на спектакль, в котором играла Валентина, пришел 25-летний Константин Симонов. Молодая актриса произвела на него такое впечатление, что в течение нескольких недель он приходил на каждый ее спектакль и неизменно садился в первый ряд с букетом цветов. После спектакля цветы обычно вручались ей. Так произошло их знакомство. Несколько лет они жили в гражданском браке. Валентина стала Музой для молодого поэта и прозаика.
Зимой 1941 года в печати появляется стихотворение Л. Симонова "Жди меня", посвященное Валентине. В 1943- году на экраны страны вышел фильм с таким же названием с Серовой в главной роли.
Ранней весной 1942 года Валентина познакомилась с будущим Маршалом Советского Союза 46-летним Константином Рокоссовским. К актрисе внезапно пришла новая любовь, от которой она буквально потеряла голову. Ради этой любви она готова была бросить все: мужа, театр. Но командующий имел законную жену и дочь и их отношения ни во что серьезное вылиться не могли. В 1943 году Валентина решилась официально зарегистрировать свой брак с Симоновым. Однако даже после этого ее отношения с Рокоссовским продолжались еще какое-то время.
В 1946 году маршал и актриса разъехались в разные стороны: Рокоссовского направили в Польшу на должность министра обороны. Серова осталась в Москве. Знавший об этом увлечении своей супруги Симонов в конце концов ее простил. Однако семью это так и не сохранило.
В 1946 году Валентина Серова одновременно была удостоена Сталинской премии и звания заслуженной артистки РСФСР за участие в фильме "Глинка".
Практически карьера Серовой как актрисы театра и кино завершилась в 50-е годы. И хотя Серова продолжала играть на сцене Ленкома, затем перешла в Малый, чуть позже - в Театр имени Моссовета, играла даже в Ногинском театре, однако это были всего лишь проблески того таланта, что когда-то привел актрису к оглушительной славе и популярности. Время ее романтических героинь постепенно ушло, и она осталась не у дел. А ведь актрисе в ту пору было всего 27 лет. Видимо, от этой творческой невостребованности, без любви Серова сломалась. Настоящей "девушки с характером" из нее не получилось. В 1950 году у Серовой и Симонова родилась дочь Мария. В 1957 году Маша пошла в первый класс. В том же году ее родители развелись, однако 1 сентября вместе провожали дочку в школу.
В последние несколько лет своей жизни Валентина Серова влачила поистине жалкое существование. Болезнь, долгие, изнурительные курсы лечения, сын Толя, хронический алкоголик, бесконечные суды с матерью, которая в расчете на симоновские алименты вознамерилась лишить Валю материнских прав. Ни для кого не было секретом, что Симонову неприятно любое упоминание имени Серовой, любое ее появление на сцене и экране. Об этом знало начальство, об этом знала она". (К. Симонов изымет из своих сочинений все посвящения ей, только у стихотворения "Жди меня" будет эпиграф - В. С.)
Так как денег на выпивку у нее постоянно не хватало, она распродавала свои личные вещи, на продажу которых раньше у нее не поднималась рука.
Летом 1975 года в возрасте 36 лет от рокового пристрастия к алкоголю скончался Анатолий Серов. А через полгода после этого - 12 декабря 1975 года - умрет и Валентина Серова. Как напишет позднее ее дочь: "Умерла она одна, в пустой, обворованной спаивающими ее проходимцами квартире, из которой вынесли все, что поддавалось переноске вручную..."
Гроб с телом В. Серовой выставили для прощания в Театре-студии киноактера. Симонов в те дни был в Кисловодске и на похороны не приехал, прислав лишь букет цветов. Мать покойной Клавдия Половикова на похороны пришла, однако пробыла на них недолго - постояла возле гроба, но на кладбище не поехала.
Побывавшая на тех похоронах Л. Пашкова оставила об этом горькие воспоминания:
"Поглядела на умершую, и сердце сжалось от боли. Неужто это все, что осталось от самой женственной актрисы нашего театра и кино? Ком застрял в горле. Вынести это долго не могла. Положила цветы и ушла из театра. Часа три ходила по Москве и плакала..."

Валентина Серова оказалась много строже к себе, чем могла быть, оставив завет женщинам с прекрасной и погибельной профессией - красавица: "Знаете, самое главное в жизни - иметь голову на плечах. Всегда... И стойкость. А я... я - нет. Не смогла. Сама, только сама..."



Серова


Серова

Серова

Симонов Константин Симонов
материалы взяты с сайта "люди"


Hosted by uCoz