Федорова
Зоя Фёдорова
(21 декабря 1909 - 10 декабря 1981)
Зоя Федорова родилась 21 декабря 1909 года в Петербурге. В семье Федоровых было три дочери , Зоя - младшая. Они жили в прекрасной трехкомнатной квартире и практически ни в чем не нуждались. Но в 1917 году грянула революция. Отец Зои принял ее всем сердцем и за короткое время сделал блестящую карьеру в большевистской партии. В 1918 году его вместе с семьей перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле.
Еще в средней школе Зоя увлекалась театром и исправно посещала детский драмкружок. Однако отец хотел чтобы у его дочери была солидная профессия. Поэтому после окончания школы она стала работать счетчицей в Госстрахе.
Федорова посещала в Москве молодежные вечера, которые устраивал у себя дома некий Кебрен. На этих вечеринках она познакомилась с военнослужащим Кириллом Прове. Но осенью 1927 года Прове внезапно арестовало ГПУ по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Следом за ним чекисты арестовали и Федорову как пособницу иностранного шпиона. Однако, разобравшись в том, что 17-летняя девчонка просто запуталась в своих знакомствах, чекисты после первого же допроса ее отпустили.
В конце двадцатых Зоя Фёдорова поступила в театральное училище, которым руководил Ю. Завадский, но уже через два года училище закрыли. Тогда Зоя вопреки родителям поступила в 1930 году в училище при Театре Революции.
Через четыре года она успешно его заканчивает.
Её первый шаг в мир кино оказался неудачным. В 1932 году, будучи студенткой, Зоя была приглашена сняться в эпизодической роли в фильме "Встречный" (режиссер С. Юткевич). Когда фильм вышел на экраны, она пригласила всех своих родственников на премьеру фильма, она не знала, что эпизод с ее участием при окончательном монтаже из картины вырезали.
Во время этих съемок она познакомилась с 25-летним оператором Владимиром Рапопортом, который через два года стал ее мужем. Он же будет и ее первым наставником в кино, приглашая в фильмы, которые сам же будет снимать.
В 1933 году Федорову внезапно заметил молодой режиссер Игорь Савченко и
предложил ей роль в своем фильме. После этого фильмы с ее участием стали выходить на экраны страны один за другим, а зрители с нетерпением ждали встречи с любимой актрисой.
В 1937 году 3. Федорова и В. Рапопорт вместе участвовали в съемках фильма "На границе". Но тут внезапно ее карьера едва не прервалась на самом взлете - Федорова попала в категорию детей "врагов народа".
В период кампании против "врагов народа" её отец был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы.
Став дочерью "врага народа", Федорова мысленно распрощалась со своей звездной карьерой. Однако, как это ни странно, арест отца практически не отразился на дальнейшей судьбе актрисы. За первые десять лет своей карьеры в кино она снялась в 22 картинах, причем в большинстве из них в главных ролях. Стоит отметить, что за съемки в фильмах "Музыкальная история" и "фронтовые подруги" Федорова была удостоена Сталинской премии.
В конце 30-х годов изменилась личная жизнь актрисы. Брак с В. Рапопортом развалился, и в 1939 году актриса встретила свою настоящую любовь. Этим человеком стал летчик Иван Клещев. Однако оформить свои отношения официально им не удалось - началась война и Клещев ушёл на фронт. В боях за Сталинград он получил тяжелейшие ранения и после госпиталя был выписан с диагнозом "не годен к полетам". После этого Героя Советского Союза Ивана Клещева распределили для дальнейшего прохождения службы в отдел по расследованию авиакатастроф. В отличие от него, Федорова была несказанно рада такому повороту событий и уже мечтала о свадьбе. Однако судьбе было угодно расставить все по-своему. В один из дней И. Клещев вылетел к месту очередной катастрофы под Тамбовом, и самолет, в котором он находился, был атакован вражеской авиацией. В неравном бою самолет Клещева был сбит и разбился. Так Федорова вновь осталась одна.
Зое Федоровой: несмотря на драматизм всего происходящего в стране и в ее личной судьбе, она не прекращала попыток вызволить из тюрьмы отца. Для этого ей даже пришлось напроситься на прием к Лаврентию Берии. Этот человек тайно симпатизировал знаменитой актрисе и готов был многое для нее сделать в обмен на ее благосклонность. По воспоминаниям многих, через такую "помощь" Берии тогда прошли многие известные женщины страны. Вполне вероятно, что не избежала этой участи и Федорова. В результате в конце лета 1941 года ее отца выпустили на свободу.
Берия не бросил своих попыток ухаживать за знаменитой актрисой, В декабре 1943 года он пригласил ее к себе в особняк на улице Качалова, объяснив свое приглашение просто: "Моя супруга любит вас и хочет отметить ваш день рождения в узком кругу". Отказать всесильному наркому Федорова не смогла, хотя в душе глубоко презирала его. В гостях терпения актрисы хватило только на первый час общения с Берией. Когда выяснилось, что никакой жены наркома на вечеринке не будет, что эту встречу организовал лично он, Федорова внезапно вспылила и оскорбила Берию. Тот тут же приказал ей убираться из его дома. Когда она вышла на улицу, Берия догнал ее на крыльце и вручил ей букет роз. При этом он мрачно произнес:
- Это букет на вашу могилу!
Зоя ждала после этого только одного - ареста, но его, как ни странно, не последовало.
В январе 1945 года на торжественном приеме в особняке на Спиридоновке Федорова познакомилась с заместителем главы морской секции американской военной миссии Джексоном Тэйтом. Его больше всего удивило, что молоденькую симпатичную девушку знают все русские. Тогда Джек еще не знал, что это известная русская актриса Зоя Федорова. Не знал Джек и того, что та встреча на приеме будет для них обоих радостной, но и роковой, что для них обоих это будет любовь с первого взгляда, на всю жизнь, что они вместе отметят в Москве День Победы 9 мая 1945 года, что из окна его гостиной они увидят салют Победы, что в эту удивительную ночь они решат: родится мальчик, будет Виктором, дочь - Викторией.
На следующий день после приема Тэйт внезапно пригласил актрису в ресторан "Москва". Так началось их знакомство, которое переросло в любовь.
В июле 1945 года актрису внезапно отправили на гастроли в Крым, и в это же время Тэйт получил распоряжение советских властей в течение ближайших сорока восьми часов покинуть пределы СССР. Когда Федорова вернулась в Москву, ее любимого там уже небыло.
В январе 1946 года родилась девочка, которую Зоя Алексеевна по былой договоренности с Тэйтом назвала Викторией. Она одержала победу над собой, над обстоятельствами, над врагами и недоброжелателями.
Влюбленный Тэйт чуть ли не ежемесячно слал в СССР письма и запросы. Но ответа не было. И вот когда он уже потерял всякую надежду что-либо узнать, на его имя внезапно пришло короткое послание, отправленное из Швеции. В нем сообщалось, что Федорова вышла замуж за некоего композитора и счастливо растит с ним двоих детей. Подписи под этим письмом не было.
Но доля правды в этом письме была. Еще в начале 40-х она познакомилась с композитором Александром Рязановым, стала в его джаз-квартете вокалисткой. Когда вышел указ о наказании матерей-одиночек, Рязанов предложил ей расписаться, но Федорова ему отказала, а затем согласилась. Скорее всего она испугалась, хотела скрыть факт рождения ребенка от иностранца и поспешила выйти замуж за соотечественника.
27 декабря 1946 года, после вечера, проведенного в доме английского журналиста Верта и его жены, Федорову арестовали в ее квартире на улице Горького. Более полугода она провела во внутренней тюрьме на Лубянке, где ее методично подвергали систематическим издевательствам (обливали кипятком, били, не давали спать). Наконец 15 августа 1947 года Федорова и еще шесть человек были приговорены за шпионаж в пользу иностранных государств к 25 годам тюремного заключения. После приговора Федорова пыталась повеситься в камере лефортовского тюремного изолятора, однако бдительные надзиратели не позволили ей довести дело до конца.
Сначала ее содержали в челябинской тюрьме, затем перевели в знаменитую "Владимирку" - закрытую тюрьму во Владимире. Там она одно время сидела в одной камере с певицей Лидией Руслановой.
В один из дней Федоровой передали коротенькую записку от ее сестры Александры - это было первое послание с воли, которое она получила. Сестра писала, что у нее все нормально и что Виктория выросла хорошей девочкой. И хотя никаких подробностей в записке не было (Александра с тремя ребятишками жила в деревне Полудино в Северном Казахстане, а вторая их сестра Мария получила 10 лет лагерей и в 1952 году умерла в Воркуте), однако для Федоровой и этого короткого послания было достаточно, чтобы воспрянуть духом. Главное - ее дочка жива, с нею все в порядке.
Наконец в феврале 1955 года она вышла на свободу. Вернувшись в Москву, она оказалась совершенно одна. Квартиры у нее не было, а когда она пришла на киностудию "Мосфильм", директор ее просто выгнал, так как у нее на руках не было реабилитационных документов. Единственным человеком, который тогда пригрел ее, была тюремная подруга Лидия Русланова. Именно у нее Федорова и жила первое время после освобождения.
А затем состоялась долгожданная встреча Федоровой со своей девятилетней дочерью Викторией. Эта встреча состоялась весной 1955 года.
Карьера Федоровой в кино возобновилась буквально через несколько месяцев после возвращения из тюрьмы. В 1955 году режиссер Надежда Кошеверова пригласила ее в свою новую картину "Медовый месяц". Правда, теперь она выступала не в образе лирической героини, а играла характерную роль. Но она и этим была довольна.
В 1959 году она начинает активные поиски, используя для этого любую возможность, знакомится с переводчицей Ириной Керк, та на долгие годы становится бескорыстной и добровольной помощницей Федоровой.
Тэйт к тому времени был уже девять лет в отставке, женат. Пройдет четыре года, прежде чем они поговорят по телефону, и Ирина сообщит суровому адмиралу о том, что в Москве живет у него дочь.
Между тем Федорова продолжала свою успешную карьеру в кино, и в 60-е годы один за другим на экран выходили фильмы с ее участием, которые тут же становились популярными: "Взрослые дети", "Пропало лето", "Свадьба в Малиновке" и другие.
В 1965 году 3. Федоровой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
В 70-е годы она продолжала хоть изредка, но сниматься в кино (последним фильмом был знаменитый "Москва слезам не верит"), получила шикарную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте.
В сентябре 1973 года Тэйт наконец написал письмо Зое и дочери. К тому времени Виктория, как и её мать, стала актрисой, выступала на сцене, начала сниматься в кино. Тэйт, как оказалось, все помнил, он по-прежнему любил Федорову и признавал Викторию своей дочерью. Джек не мог приехать в Москву: к тому времени он был слишком стар и болен. К нему могла поехать сама Виктория. Джек прислал вызов, но еще не было настоящей оттепели в советско-американских отношениях. "Мосфильм" не давал Виктории нужной характеристики для поездки за границу. И тогда Виктория пошла на беспрецедентный в те времена шаг: дала интеревью журналистам "Нью-Йорк таймс" и "Лос-Анджелес таймс". Весь мир узнал о любви русской актрисы и американского моряка.
В марте 1974 года Джек Тэйт встретился со своей дочерью.
Виктория полюбилась в Америке тоже летчика и осталась. Родила сына, Кристофера Александра, снималась в кино, работала моделью. Написала книгу "Дочь адмирала" - о своих родителях и себе.
В апреле 1976 года Зою Федорову отпустили в США, где она встретилась со своим возлюбленным Джексоном Тэйтом и дочерью. Она могла бы остаться в Америке, однако почему-то этого не сделала. В июле 1978 года Д. Тэйт скончался от рака в возрасте 79 лет, но Федорова еще два раза после его смерти посетила США, где жила у дочери, и вновь вернулась в СССР. Что-то ее удерживало в этой стране. В 1980 году она вновь засобиралась в США, но на этот раз ее долго не отпускали, мотивируя это тем, что ее дочь снялась в антисоветском фильме и издала книгу "Дочь адмирала". И все же виза на отъезд в конце концов была получена.
Но днем 10 декабря 1981 года (за 11 дней до своего 72-летия) 3. Федорова была застрелена в своей квартире.
Существуют две версии этого убийства.
Версия первая - политическая.
Согласно этой версии к убийству Федоровой был причастен КГБ. История этой версии уходит своими корнями в середину 40-х годов, когда Федорова якобы была завербована НКВД. Когда Джексон Тэйт влюбился в Федорову, он невольно оказался втянут в шпионскую игру советской разведки. Однако далее произошло непредвиденное. Федорова тоже потеряла голову и ответила на чувства американца взаимностью.
Оставить подобную вольность своего агента без последствий НКВД не мог и наказал обоих: Тэйт был выслан из СССР, а Федорова была приговорена за шпионаж в пользу иностранного государства к 25 годам лагерей.
Между тем, вернувшись на свободу, Федорова, видимо, так и не сумела избавиться от назойливого внимания КГБ. Особенно оно усилилось, когда ее взрослая дочь в 1975 году решила навсегда уехать в США к своему отцу. Викторию в конце концов из страны выпустили, однако ее мать осталась в СССР. Но далее произошло неожиданное. В апреле 1976 года Федоровой разрешили съездить в США для встречи с дочерью и своим бывшим возлюбленным. А когда в 1978 году Тэйт скончался от рака, Федоровой еще дважды разрешали выезжать в Америку для встреч с дочерью.
В 1981 году Федорова вновь засобиралась в США, причем в этот раз она случайно проговорилась, что намерена остаться у дочери навсегда. Однако в очередной поездке ей отказали, а через несколько дней после этого к ней пришел убийца.
Версия вторая - криминальная.
Эта версия базируется на том, что Федорова в течение нескольких лет входила в так называемую "бриллиантовую" мафию, костяк которой состоял из жен и детей высокопоставленных кремлевских деятелей. Участники этой мафии занимались скупкой и перепродажей изделий из золота, антиквариата и произведений искусства. Федорова вошла в этот клан в начале 70-х и добилась в нем определенных высот. Во всяком случае, она довольно быстро сумела поменять свою двухкомнатную квартиру на набережной Тараса Шевченко на роскошную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. Отныне ближайшими ее соседями стали семьи Брежнева, Андропова, Щелокова. Не каждому смертному выпадала удача попасть в такой привилегированный круг.
Согласно этой версии Федорова обладала уникальной информацией о многих участниках бриллиантовых махинаций в СССР. О ее широкой осведомленности говорит такой факт: в ее записной книжке были записаны 2032 телефонных абонента, 1398 почтовых адресов (971 московский и 427 иногородних). Не исключено, что именно эта осведомленность и стоила Федоровой жизни. Когда ее не отпустили в США, она пошла ва-банк и попыталась шантажировать кого-то из высокопоставленных мафиози. И тогда было принято решение о ее ликвидации.
Следствие по делу об убийстве Зои Федоровой велось довольно активно первые год-два. В ходе его было опрошено около четырех тысяч свидетелей, среди которых, без сомнения, фигурировал и убийца. Сыщики, видимо, догадывались, кто он, и это стало известно дочери убитой Виктории Федоровой-Пойнт. В сентябре 1984 года она прислала в МУР письмо, в котором благодарила сыщиков "за найденную справедливость". Однако далее произошло непонятное. Подозреваемый так и не был привлечен к уголовной ответственности, имя его так и не стало достоянием гласности.

Зоя Федорова была той женщиной, которая пронесла свою любовь через все испытания - тюрьму, лагерь, осуждение и охлаждение окружающих, трещину в блестящей карьере. Она любила так, как любить могут только русские женщины.




Федорова



Федорова






Клещев
Иван Клещев




























































































































Материалы взяты с сайтов "люди" и "Российская газета"


Hosted by uCoz