главная | картинки к открыткам |
страничка Веронички
| звёздная | избранная
поэзия | диетическая
| просто
красивая | страницы судеб | комната
смеха | делу - время | гостевая
***СУПЫ***
щи зеленые
400г
шпината
200г щавеля
1 луковица
1 морковь
2 яйца
3-4 картофелины
0,5 стакана
сметаны
|
петрушка
2ст. ложки
сливочного масла
1ст. ложка
муки
5-6 горошин
черного переца
2-3 лавровых
листа
2л мясного
бульона или воды
соль
|
Шпинат и щавель промыть 2-3
раза, при этом воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок
не оставался на листьях. Проварить шпинат, откинуть на сито, промыть
холодной водой и пропустить через мясорубку. Промытый щавель отжать
и потушить с маслом. Затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината
и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку,
половину всего количества сметаны и прогреть 15 минут. Мелко нарезанный
лук и коренья обжарить на масле. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон или воду положить картофель, а
через 10 минут смесь шпината и щавеля, пассерованные коренья
с луком и варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить
лавровый лист, перец, соль.
В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку
варенного яйца, зелень, сметану.
суп полевой ( кулеш)
- 150г шпика свиного
- 600г картофеля
- 0,5 стакана
пшена
- 2 луковицы
- зелень
Свиной шпик нарезать кубиками размером около 1см и
слегка поджарить с мелко нарезанным луком, после чего заложить
в кипящий бульон или воду. Одновременно в бульон( воду) положить
предварительно хорошо промытое пшено. Нагреть суп до кипения и добавить
картофель, специи, соль.
Варить 20 минут. Перед подачей кулеш посыпать зеленью.
- 400г мяса с косточкой
- 2-3 сушеных
гриба или 400г свежих
- 1 корень
петрушки
- 1 корень
моркови
- 1 луковица
- 1 пучок
зелени
- перец
- соль
Сушеные грибы промыть, замочить
на 2-3 часа в холодной воде и в ней же отваритью. Мясо промыть,
залить холодной водой и поставить варить. Перед закипанием снять пену,
положить лук, морковь, петрушку и продолжать варить до готовности.
Мясной и грибной отвары процедить и
соединить, посолить, поперчить. Грибы порезать ломтиками,
а мясо кусочками, залить все бульоном и прокипятить.
Подать в суповой чашке, положив грибы с мясом, сверху
сметану и, посыпав зеленью. Отдельно предложить расстегаи с мясом
и грибами.
- 100г филе рыбы
- 2 стакан
рыбного бульона
- 1-2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50г свежих
грибов
- зубчик чеснока
- зелень
- 10г сливочного
масла
- долька лимона
Филе рыбы нарезать на куски, слегка обжарить на
сливочном масле с обеих сторон и положить в чугунок или кастрюлю,
налить рыбного бульона, добавить нарезанный дольками сырой картофель
и поставить варить. Лук обжарить вместе
с грибами, морковью, положить все в похлебку перед
тем, как подавать к столу. Добавить растертый чеснок, зелень,
дольку лимона.
Похлебку едят с кулебякой или пирожками.
- 5-6 средних картофелин
- стакан крупы
перловой( пшеничной, овсяной)
- 1 морковь
- корень петрушки
- 1 луковица
- 2 средних
соленых огурца
- 1ст. ложка
томат- пюре
- 0,5ст. огуречного
рассола
- 1,5л бульона
или воды
Рассольник готовят на мясном бульоне; вегетарианский
- со свежими или сушеными грибами.
Перловую крупу перебрать, промыть, залить 3 стаканами
кипятка, поставить на слабый огонь и распарить до размягчения.
Отвар слить, а крупу промыть. Картофель нарезать брусочками. Коренья
и лук обжарить с томатом - пюре. Огурцы очистить и нарезать ломтиками.
В кипящий бульон положить перловую крупу и варить
15-20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить картофель,
пассерованные коренья, огурцы. В конце варки рассольник заправить
огуречным рассолом, соль по вкусу.
солянка мясная
- 500г
говядины
- 150г
телятины
- 150г
курятины
- 100г
ветчины
- 2
сосиски
|
- 1
морковь
- 1
корень петрушки
- 1
луковица
- 1ст.
ложка муки
- 2
соленых огурца
- 5ст.
ложек грибов( лучше рыжиков)
|
- 10-12
оливок
- 1ст.
ложка каперсов
- 1ст.сметаны
- лавровый
лист
- перец
горошком
- соль
|
Сварить бульон из мяса с кореньями, лавровым листом
и черным перцем. Мясо вынуть из кастрюли и использовать для другого
блюда.
В этом же бульоне сварить курицу, ветчину и сосиски.
Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать и
снова положить в бульон.
На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованную
луковицу, развести бульоном и влить в кастрюлю с солянкой. Затем
положить в солянку припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а
также оливки и каперсы. Довести до кипения и варить на слабом огне10минут.
За 1-2 минуты до окончания варки добавить сметану.
- 2 средние свеклы отварные
- 2 картофелины
отварные
- 2-3 свежих
огурца
- пучок редиски
- 1 яйцо
- 100г зеленого
лука
- соль, сахар
по вкусу
- 1л свекольного
отвара
Картофель нарезать кубиками. Свеклу и редис натереть
на крупной терке. Огурцы, зеленый лук измельчить. Все хорошо, но
осторожно перемешать в миске, добавить соль и сахар по вкусу. В миску
с овощной смесью влить свекольный отвар и осторожно перемешать. В тарелку
со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и
кружок лимона. Свекольный отвар можно заменить кефиром.
уха "Ростовская"
200г
судака
400г рыбной
мелочи
2л воды
4-5 картофелин
1 корень
петрушки
1 луковица
|
3-4 помидора
1ст. ложка
сливочного масла
пучок петрушки
или укропа
лавровый
лист
перец горошком
соль
|
Из рыбной мелочи в марле сварить рыбный бульон или
отварить рыбу и процедить бульон через марлю. В кипящий бульон положить
картофель и лук, нарезанный дольками. Довести до кипения и проварить
5-8 минут. Затем, опустить в кастрюлю куски судака, нарезанные
дольками помидоры, специи и варить 15 минут.
Перед подачей на стол уху заправить сливочным маслом,
мелко рубленной зеленью.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ, С УВАЖЕНИЕМ, СВЕТЛАНА.
|