логотип
кухня

главная | картинки к открыткам | страничка Веронички | звёздная | избранная поэзия | диетическая | просто красивая | страницы судеб | комната смеха | делу - время | гостевая

***ВЫПЕЧКА***


Расстегаи

Тесто:
  • 700-800 гр муки
  • 30-50 гр дрожжей
  • 250 гр сливочного маргарина
  • 500 мл молока
  • соль, сахар по вкусу

Начинка:
  • 200 гр сушеных грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 ст л маргарина
  • 100 гр риса
  • соль, черный молотый перец
Для смазывания: 25 гр сливочного масла

Расстегаи отличаются от обычных пирогов главным образом формой - они круглые, с открытой серединой. Выпекают и маленькие расстегаи - как круглые, так и в форме лодочки с открытой серединой. Для начинки используют мясо и яйцо, грибы и рис, рыбу и брынзу. Подают расстегаи как на закуску, так и к мясному, грибному бульону или ухе.

Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Вновь дать тесту подойти и сделать вторую обминку.
Отварить грибы, откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и пропустить через мясорубку или мелко порубить. Слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы и жарить все 3-5 мин, после чего охладить, смешать со сваренным рассыпчатым рисом, посолить и поперчить.
Сформовать расстегаи.
Выпекать при температуре 200-210С до готовности. После выпечки смазать маслом.
Подавать к рыбному бульону
.


Вернуться к списку выпечки
К другим страницам сайта
Вернуться к выбору блюд


Кулебяка

Тесто:
  • 1 кг муки
  • 1 и 3/4 ст молока
  • 50 гр дрожжей
  • 100-125 гр масла
  • 4-5 яичных желтков
  • 2 ст л сахара
  • 1/5 ч л соли

Начинка:
  • 1 кг говядины
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2 крутых яйца
  • 2 ст л маргарина
  • соль, черный молотый перец
  • зелень петрушки
Для смазывания: 1-2 желтка

Кулебяка отличается от пирога только формой и большим количеством начинки. Кулебяку можно изготовить из дрожжевого или слоеного пресного теста. Дрожжевое тесто для кулебяки отличается большим содержанием сдобы, а начинка, как правило, состоит из нескольких продуктов, переслоенных блинами или тонкими слоями, выпеченными из того же теста. При использовании сочных, влажных начинок кулебяку обязательно переслаивают. В качестве начинки используют капусту, грибы, мясо, рыбу, каши, куриное мясо и др. Hачинки для кулебяки должны быть готовыми, прошедшими достаточную тепловую обработку. При использовании сочных влажных начинок кулебяку обязательно переслаивают. Используемые для переслаивания блины или тестовые тонкие прокладки должны быть хорошо пропеченными.

Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подниметя, дважды сделать обминку. Раскатать тесто в виде продолговатой овальной лепешки по длине противня, толщиной 1 см и шириной 12-13 см.
Отварить мясо, пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавить рубленные яйца, пассерованный лук, соль, перец и мелко нарубленную зелень петрушки. Полить начинку бульоном.
Hачинку положить горкой, покрыть сверху слоем теста толщиной 0,7 см, красиво защипать края, чтобы шов был одновременно бордюром - украшением кулебяки. Поверхность украсить элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставить в теплое место для расстойки на 15-20 минут, затем смазать желтком, сделать наколы вилкой на поверхности кулебяки и выпекать в духовке при температуре 210-220С.
Готовность проверить проколом чистой тонкой деревянной палочкой или спичкой: если спичка после прокола останется сухой и без следов теста, то кулебяка готова.
Подавать к мясному бульону, чаю.
Так же можно оформить кулебяку и с другими начинками
.


Вернуться к списку выпечки
К другим страницам сайта
Вернуться к выбору блюд



Бабка творожная

  • 500г творога
  • 1.5стакана сахара
  • 2ст. ложки изюма
  • 4 яйца
  • 2ст. ложки панировочных сухарей
  • 30г топлёного масла
  • 8г корицы
Отделить белки от желтков. Желтки тчательно растереть с творогом и сахаром, добавить изюм, соль, корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, выровнять, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.


Вернуться к списку выпечки
К другим страницам сайта
Вернуться к выбору блюд


Пасха сырая
(для приготовления блюда требуется специальная форма - пасочница)
  • 2.5кг творога
  • 200г сливочного масла
  • 200г сахара
  • 250г сметаны
  • соль по вкусу
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром до бела, добавить сметану и продолжать растирать до полного исчезновения кристалликов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протёртому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнёт и поставить на 12 часов в холодильник.



Вернуться к списку выпечки
К другим страницам сайта
Вернуться к выбору блюд



Кутья из риса с изюмом и миндалем

  • строгих пропорций в отношении риса, сахара, орехов и изюма не существует - выбирают по вкусу.
Кутья - это каша, которую подавали на Рождество.

Перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой, положить в кастрюлю и варить в большом количестве воды до мягкости. Сваренный рис откинуть на сито и остудить.
Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной для кутьи. Добавить сахарный песок, подлить немного холодной кипячёной воды, размешать до полного растворения сахара, всыпать вымытый, ошпаренный изюм без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарной пудрой и подать.



Вернуться к списку выпечки
К другим страницам сайта
Вернуться к выбору блюд


Кулич пасхальный
  • 1кг муки высшего сорта
  • 0.5л молока
  • 50-70г свежих дрожжей
  • 200г сахара
  • 5 яиц
  • 300г сливочного масла
  • 200г очищенных ядер миндаля
  • 150г изюма
  • соль по вкусу

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать просеянную через сито муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тчательно перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения.Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых со 100г сахара желтков, тёплое(но не горячее) растопленное масло, натёртую цедру лимона, часть очищенных ядер миндаля, изюм, соль и, наконец, белки, взбитые в густую с оставшимся сахаром. Тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы максимально сохранить структуру пены. При необходимости при замесе можно добавлять муку, но обязательно до введения взбитых белков. Далее положить тесто в обильно смазанные мягким маслом куличные формы, вспылённые мукой( масло должно быть не жидкое). Форма заполняется наполовину. Дать тесту подойти в ровень с краями формы, верхушку кулича смазать желтком, посыпать ядрями миндаля и выпекать до готовности при температуре 180 - 200С. В зависимости от размеров формы время выпечки может состовлять от 1 до 1.5 - 2 часов.
Испечённые куличи не спешите вынимать из формы! Они могут осесть, потерять форму, уплотниться. Куличи должны остынуть в форме. Раньше остужали куличи в подушках головой вниз, чтобы они не провалились. Соблюдайте мелочи, иначе - все труды будут напрасны!
Холодный кулич можно красиво глазировать. Для приготовления глазури нужно 1 белок яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры. Пудра должна быть самого мелкого помола и просеяно через частое ситечко. Пудру добавлять в белок постепенно по 1чайной ложке, не прекращая помешивания. Взбивать лучше вручную. Готовая глазурь должна быть вязко- текучая и одновременно пышно взбитая. Глазурь можно подкрасить соком клюквы, апельсина, лимона. Украшения( курага, орехи, изюм) кладутся после глазирования в ещё не застывшуу глазурь.


Вернуться к списку выпечки
К другим страницам сайта
Вернуться к выбору блюд



цвет закуски (8 рецептов)
цвет супы (8 рецептов)
цвет блюда из мяса (9 рецептов)
цвет блюда из рыбы (5 рецептов)
цвет выпечка ( 6 рецептов)
цвет напитки (3 рецепта)
цвет к празднику ( страница разрабатывается)
цвет изысканные ( страница разрабатывается)


ЖЕЛАЮ УДАЧИ, С УВАЖЕНИЕМ, СВЕТЛАНА.



главная | картинки к открыткам | страничка Веронички | звёздная | избранная поэзия | диетическая | просто красивая | страницы судеб | комната смеха | делу - время | гостевая

Извините, но страница "Делу время" находится в стадии разработки.


Выпечкой интересовались ( )посетителей